Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學食藥用菇類研究中心
亞洲大學食藥用菇類研究中心

Recent

數據載入中...
杏鮑菇 SI-04胞外多醣對腎臟抗氧化和抗高血糖的保護作用
目前山東農業大學生命科學學院的研究人員發現杏鮑菇的胞外多糖對腎臟具有抗氧化及抗高血糖的作用,這項研究可為杏鮑菇開闢出作為保健食品的可能。相關論文已刊登在2018年5月出版的《INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES》3.909(2017)

糖尿病腎病(DN)是糖尿病(DM)常見的微血管並發症,約佔糖尿病患者的三分之一,並增加了全球糖尿病患者的發病率和死亡率。糖尿病腎病的主要病理特徵是一系列腎臟異常,包括腎細胞壞死,基底膜增厚,系膜擴張,腎小球硬化和腎小管間質纖維化。

本研究旨在探討抗高血糖,低血脂症和兩種胞外多糖(EPS)的腎臟保護作用,杏鮑菇SI-04(EPS1和EPS2)與菌素(STZ)誘導小鼠的糖尿病腎病(DN)。

結果顯示,EPS1和EPS2均表現出潛在的抗DN作用,包括顯著降低GLU水平; 抑制ALB,BUN,CRE和UA水平; 降低血脂(TC,TG,VLDL-C和LDL-C)水平; 改善腎臟抗氧化狀態(GSH-Px,SOD,CAT和MDA); 並減輕病理性腎病的損害。這些結果表明,EPS1和EPS2均表現出對STZ誘導的DN的潛在抗氧化,抗高血糖和腎臟保護作用,表明杏鮑菇SI-04可用作功能性食品和天然藥物。此外,分析了這兩種多醣的單醣組成和鍵合類型。


參考文獻: Zhang, C. Zhang, L. Liu, H. Zhang, J. Hu, C. Jia, L. (2018) Antioxidation, anti-hyperglycaemia and renoprotective effects of extracellular polysaccharides from Pleurotus eryngii SI-04. International journal of biological macromolecules. 111:219-228
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼