Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學食藥用菇類研究中心
亞洲大學食藥用菇類研究中心

Recent

數據載入中...
金針菇多醣對小鼠b淋巴細胞的免疫調節活性
大量研究發現,菇類在改善人類健康和預防疾病的潛在效用。尋找活性成分和研究真菌醫學中使用的天然產物的功能機制變得越來越重要。多醣作為從菇類中分離出來的最重要的成分之一,與多種藥理活性相關,如抗氧化,免疫調節和降低血脂。迄今為止,約200活性多醣已經從菇類分離。所有效果都是用於人體免疫功能的增強。相關論文已刊登在2018年2月出版的《Scientific Reports》上。International Journal of Biological Macromolecules:4.122(2018)

金針菇,又名金菇、金菇菜,正式名稱絨柄金錢菇,分布世界各地,屬小火焰菌屬,為常見的著名食用野菇。金針菇屬於木棲腐生野菇之一種,人工種植亦使用此方法。另外,該種菌類生長於春天,秋天與冬天的中高海拔林區,數天生,肉質軟,亦可加工成為藥材。金針菇又名樸菇、冬菇,其味道鮮美、滑脆可口、營養豐富,是著名食用菌之一。每百克金針菇含有2.9公克的膳食纖維、2.7公克蛋白質,熱量只有41卡, 屬於低熱量的蔬菜,並含有鐵、鈣、鎂、鉀和多種微量元素,及大量維生素B1、B2、C等,是營養價值極高的食品。此外,金針菇中的賴氨酸和精氨酸含量豐 富,有促進兒童智力發育的功效,也因此,金針菇又有「增智菇」的譽稱。

研究結果表明,FVPB2具有典型的免疫刺激活性,其通過促進B細胞活化和IgG和IgM釋放的作用來鑑定。此外,我們的結果表明FVPB2對IL-10的產生具有顯著的上調作用,其與Breg密切相關。它還表明這種對IL-10產生的促進作用是通過ERK1 / 2和NF-κB信號傳導途徑調節的。

這項工作對功能性食品領域非常重要,因為它提供了關於可食用菇類金針菇的潛在藥用價值。該結果是有用的並且是重要的,因為F. velutipes是一種大量種植的菇類並且作為促進健康的食品銷售。可能成為一種重要的新營養保健品。

參考文獻: Wen-Han, W., Jing-Song, Z., Ting, F., Jing, D., Chi-Chung, L., Wen-Juan, Y., Hai-Ying, B., Wei, J(2018) Structural elucidation of a polysaccharide from Flammulina velutipes and its immunomodulation activities on mouse B lymphocytes Volume 8, Issue 1, 1
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼