Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學食藥用菇類研究中心
亞洲大學食藥用菇類研究中心

Recent

數據載入中...
靈芝通過消炎、抗氧化和降低肝脂質來抑制乙醇誘導小鼠的脂肪肝損傷
從靈芝中提取的多醣通過增加小鼠的血漿胰島素和降低血漿糖而具有降血糖作用。此外,靈芝已被公認為藥用植物,它對抑制腫瘤,抑制脂質氧化和降血壓有效。靈芝的提取物具有多種生物活性物質,如多醣、三萜和多醣肽。然而,這些療效和成分在脂肪肝的治療中較少人知道。相關已刊登在2017年6月出版的《Journal of Functional Foods》2.048 (2017).

靈芝是一種著名的中藥,已被證明可以促進華人的健康。科學研究多次,並證實有效治療慢性肝病、高血壓和高血糖。另一方面,靈芝會增加血漿抗氧化能力和消炎作用。最近,靈芝多醣和酚類成分是其治療用途的主要來源,如抑制腫瘤、降低脂質過氧化和刺激免疫系統。然而,靈芝深層發酵的產品在預防酒精性肝病中所起的作用仍然未知。因此,我們專注研究於靈芝對乙醇誘導的脂肪肝抗氧化能力和消炎能力。

該研究可以模仿過度飲酒的病理特徵。先前的研究提醒肝硬化和肝細胞癌也與酒精性肝病有關。在這項研究中,我們試圖找出GSF,靈芝的商業配方,是否改善肝臟氧化應激和增強肝臟保護功能的作用。根據最近的報導,靈芝子實體的三萜類成分可以抑制免疫性肝損傷,如抗腫瘤和抗轉移作用。因此,GSF可能具有臨床應用於酒精性肝病,如脂肪病變、脂肪性肝炎和肝硬化。

該研究已表明靈芝可以抑制酒精性脂肪肝。靈芝多醣可以通過激活抗氧化酶來抑制肝脂肪病變的狀態。靈芝多醣可以抑制小鼠在實驗中的化學病變。其他研究揭示了靈芝的多醣可以抗氧化和免疫調節,並改善糖尿病大鼠的主動脈舒張並抑制肝細胞癌的生長。


參考文獻: Dai-Jung Chung. Mon-Yuan Yang . Yi-Ru Li. Wei-Jen Chen. Chiu-Ya Hung.(2017) Ganoderma lucidum repress injury of ethanol-induced steatohepatitis via anti-inflammation, anti-oxidation and reducing hepatic lipid in C57BL/6J mice. Journal of Functional Foods,33,314-322.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼